В Париже в рамках года России во Франции прошла неделя русской гастрономии.
Русские сезоны в отеле Crillon открылись гастролями московского шеф-повара Анатолия Комма (шеф-повар и совладелец нескольких московских ресторанов). Анатолий Комм считается одним из самых авангардных шеф-поваров России. Он предлагает современную русскую еду: то есть еду, основанную на традициях и вкусовых предпочтениях многочисленных народов России, переосмысленную в собственной лаборатории и поданную в авторской интерпретации.
Продукты для русского меню Анатолия Комма (свекла, селедка, соленые огурцы, костромское нерафинированное подсолнечное масло, или черная соль, камчатский краб, ростовские раки, дальневосточные моллюски, башкирский мед) в Париж были доставлены из Москвы специальным рейсом.
В течение недели русские повары угощали гостей ресторана «Амбассадор» изысканными блюдами в русском стиле. Например, борщ подавали с голубым сыром и роллами, суп из кальмаров с устрицами, а дальневосточный салат- с водкой.
Ежегодная традиция проведения гастрономических недель существовала еще в царские времена. При дворе Романовых шеф-поварами являлись французские мастера, привносившие в русскую кухню свои навыки и идеи. А с 1812 года в Санкт-Петербурге и в Париже каждые 10 лет проводились французско-российские фестивали. К сожалению, в 1912 году эта практика была прервана.
В 2010 году организаторы фестиваля Русской кухни в Париже в лице компании ICP (International Cultural Project) совместно с Московским гастрономическим фестивалем намерены восстановить эту традицию.
По материалам сайта edasovkusom.ru